初欲昂立科颜氏相继揭竿而起 中国养生产 业是怎样风靡起来的?
发布时间:2019-06-06 18:01:51|来源:|作者:

  从2017年老牌摇滚明星赵明义手持保温杯的照片在微博上爆红,“男人养生”这个话题就开始在青年人中间火了。随后,针对男性群体的国内健康品牌初欲、昂立、科颜氏等也相继推出熟透了半个中国;网络上“保温杯加枸杞”、“第一批80后已经秃了”、“工作第一年就开始养生”、“90后小鲜肉养生大法”等话题的不时登上热搜,更是使得“男生养生”在年轻人当中的热度不断攀升。从话题热度来看,“养生”这项一直被视为“中老年人专利”的事业似乎越来越为年轻一代所接受?除却年轻一代向来所喜的自我调侃和戏谑,从数据上看,年轻人尤其是男性对待“养生”的态度也确实在发生变化。

  养生消费新力量

  中国青年报社会调查中心联合问卷网对1979名80后进行的一项调查显示,近八成的受访80后开始关注养生信息。第一财经商业数据中心于今年1月发布的《2018生活消费趋势报告》也指出,80及85后新生代消费者对“养生”的偏好度在过去的2017年一年中发生了明显变化,“青年养生派系”正在形成。

1.jpg

数据来源:第一财经商业数据中心《2018生活消费趋势报告》

  在第一批80后已经秃了、胃已经垮了、眼快瞎了、中年危机了等语句引领潮流的同时,确实有越来越多的年轻人开始了“养生”大业。叮当快药旗下的叮当健康研究院发布的第三期健康报告显示,目前年轻人当中的养生人数超过七成,可谓养生事业的领军人群。在有养生意识的80、90后人群中,80后养生占比高达38.7%。

  业内人士指出,越来越多的年轻人入局“养生”事业和国民健康生活意识的增强在推动养生市场变化的同时也在塑造着养生市场的整体规模。据《2017-2022年中国健康养生行业市场发展现状及投资前景预测报告》数据统计,我国健康养生市场规模已经超过万亿元,市场不仅巨大且增长快速。这意味着,如果按照国家统计局2015年公布的中国城市常住居民人数7.7亿来计算,平均每位城市常住居民年均花费超过1000元用于健康养生。并且,平均每1500位城市常住居民中就拥有1家健康养生商户。

  另外,国内男性保健养生品牌初欲《80后养生报告》显示,国内长时间使用保健品的90后占比21.9%,有接近一半的90后偶尔会使用保健品,而排斥保健品的90后群体只占3.9%。这也直接带火了整个保健品市场。欧睿数据显示,2017年中国保健品行业市场规模达2300亿元,过去10年收入复合增长率近11%,预计未来3年将保持10%左右的复合增速,2020年市场规模将突破3000亿元。

   新入局者催生新产品形态

2.jpg

初欲正式宣布了品牌重磅形象代言人香港影视巨星吴启华先生

  越来越多新生代消费者的涌入尤其是男性消费者在拉动市场增长的同时也正在重塑养生行业的整体格局。首先是越来越多的“资本”入局。随着保健品市场的扩容,越来越多的“专家企业”也开始“抢食”保健食品领域。华润三九在原有的业务基础上成立了大健康事业部,积极布局大健康领域,并陆续推出999红糖姜茶、鲜参蜜片、999今维多维矿类等一系列保健产品。学平大健康产业集团在宫妙品牌日渐成熟的女性市场不断融入男性生殖健康的理念又相继推出“初欲”;东阿阿胶则由补血市场向滋补、保健和大健康领域拓展,由阿胶主业向非阿胶类滋补保健品类发力,继续在中药保健食品领域中高歌猛进。除此之外,众多快消企业也在试图分得保健食品市场的一杯羹。快消巨头百事可乐于今年推出了主打无卡路里、无甜味剂的新气泡水品牌,哇哈哈则推出了号称能缓解视力疲劳的“天眼晶晴”发酵乳饮品。

  其次,新生代与中老年人在养生保健消费上需求和习惯的差异也为市场带来了新变化,不少商家在产品、服务和营销渠道上都有新的布局。

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行