中美贸易对战橡胶行业,2019橡胶技术展成行业关键交流平台
发布时间:2019-05-29 13:10:36|来源:|作者:朱永刚

   自2019年5月10日起,美国政府宣布对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%的消息一出,中美经贸摩擦便火速升级。中国政府对美国这次藐视藐视贸易磋商,损害双方利益的行为,也予以了强烈反击,紧接着国务院宣布自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税政策。目前来看,“炮火”集中在人民币汇率、贸易战、制造业三方面,而中美贸易被认为是最有可能爆发冲突的领域。但是中美贸易战这次对橡胶行业有多大的影响呢?这次小编帮各位好好捋一捋。

1.jpg

  此番特朗普政府发动“贸易战”影响较大的可能是橡胶制品矿冶产品及其制品,从近几年来的橡胶技术展的发展来看,橡胶制品中最主要的就是中国橡胶轮胎的出口,对于下游的需求来说会带来一定的利空作用。近两年来受到美国“双反”政策的影响,中国橡胶轮胎的出口形势不容乐观,尽管中国最后以胜诉赢得“双反”调查,但是中国橡胶轮胎的价格优势已经不再,再加上国内环保保持高压态势,化学辅料价格飙涨,轮胎制品被迫跟随涨价,也进一步削弱了中国轮胎的价格优势。

  美国一直是中国橡胶轮胎出口的第一大目的国,其中2018年中国向美国出口轮胎数量为5762万条,2018年总出口量为48378万条,向美国出口量占比接近12%。因此对于此次特朗普政府重新发起的“贸易战”,对于本就严峻的轮胎出口形势无疑是雪上加霜,后期对于下游轮胎的需求也会造成一定的拖累作用。

2.jpg

  受损行业:

  美国国际贸易委员会数据显示,美国对中国开展“双反”调查在列的数据共有140 起,其中反倾销调查102 起,反补贴调查38 起,主要集中在钢铁制品(铸件、管类、轧机)、化学制品、塑料橡胶玻璃制品、金属和矿产品;调查中援引的贸易保护法案主要包括《1921 年反倾销法》、《1930 年关税法》、《1979 年贸易协定》。

  从受到美国制裁的程度来看贸易摩擦负面影响:

  1.中美钢铁业存在较强的竞争关系,行业受到贸易保护负面影响程度的排序如下: 钢铁 >化工 >其他金属制品>纸制品 、橡胶木纸制品 、橡胶木>农产品>机电类、纺织服装。

  2.从中国各行业对美出口的敏感度来看,以在出口中的占比为依据,电子设备 >机械设备 >服装制造 >金属制品 >家具 >化学制品 >塑料橡胶制品 >食品。万一美国发起全面而非行业性的贸易战,敏感度高的行业受影响更大。

  受益行业:

  招商证券报告指出,美国对中国的出口中,机械和交通运输设备(航空航天、电子设备、机械设备、汽车、仪器仪表)占比最高且高达48.2%,其他占比较高的类别依次为非食用原料、化学成品、食品及动物。更为细致的分类中,汽车和航空航天、电脑及电子产品、农产品、化学制品、机械设备、废旧材料是美国对中国出口较多的产品;美国大豆、集成电路出口对中国市场依赖程度较高。

  从中国对美产品制裁的程度和敏感性两个维度来看行业受益度:

  1.我国行业受到针对美的贸易保护政策正面影响程度排序如下:化工产品>新能源相关产品>农产品、塑料橡胶制品,此外汽车大豆等美国重要业且对中出口较多/依赖度较高的品类,也可能会受到中国的双反而造成进口相对受限;虽然中美在化工产品上相互的反倾销都很多,但差异明显。

  2.从中国各行业美进口的敏感度来看,以在出口中的占比为依据,军工、航空航天>植物产品>汽车>仪器表>谷物,如果中美贸易冲突升级至全面限制的程度对国内的以上行业相对有利。全面的贸易战必然伴随着外交、军事上紧张,对军工行业相对利好。

  尽管贸易战的影响,可能橡胶行业未来几年的形势不容乐观,但是小编还是有一个重要的好消息带给圈内的朋友!那就是第十九届中国国际橡胶技术展将要于2019年9月18-20日在上海新国际博览中心盛大开幕了,展会在橡胶行业风风雨雨20年,已经成为行业内企业进行品牌宣传及贸易促进的重要平台。也希望橡胶行业的同仁能齐心协力,拥抱取暖,顺利的度过 “寒冬”。

  第十九届中国国际橡胶技术展(RubberTech China 2019),自1998年开始,经历了多年的办展历程,现已成为行业内企业进行品牌宣传及贸易促进的平台,上海橡胶展现已汇集展商700家,展览面积超过50,000平方米,展商来自世界近30个国家和地区,集橡胶机械设备、橡胶化学品、橡胶原材料、橡胶制品和半成品、橡胶循环利用为一体,是橡胶行业相关企业各个环节操作者不可错过的年度盛会。2019上海橡胶展将于上海新国际博览中心举行,来自70个国家和地区预计共30,000名专业观众参观展会,展会同期还举办多场技术高峰论坛、橡胶产业论坛、企业供需洽谈会、产学研对接会、信息发布会等专业会议。届时欢迎您的到来和参观。

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行