养心殿“走”出紫禁城 互动体验展引热议
发布时间:2019-04-26 16:13:35|来源:|作者:

   由故宫博物院官方出品的“发现·养心殿——数字故宫体验展”,4月30日正式登陆上海陆家嘴中心。本展览是故宫博物院基于故宫数字资源、运用先进的数字技术所策划的数字展览,让观众在数字世界里体验“养心殿的一天”,从而了解养心殿的建筑功能和清代宫廷生活知识。

  

1.jpg

 

  养心殿“走”出紫禁城 文化盛宴“一城一会”

  养心殿是紫禁城最重要的宫殿之一,自清雍正以来,共有八位皇帝在此起居理政,是研究清代建筑、宫廷历史和生活的重要实证。2015年起,养心殿开启了百年来最全面的一次研究性保护修缮工作,因此许多远道而来参观故宫的观众,在此期间无缘一睹养心殿的真容。

  

1.jpg

 

  “发现·养心殿——数字故宫体验展”是故宫博物院策划开发的第二个全数字形态展览,于2017年10月起在故宫端门数字馆开展,观众可以通过故宫官网预约参观。在养心殿暂时关闭期间,观众可以通过走进“数字养心殿”,弥补无法参观养心殿的遗憾,并且了解更多古建和文物背后的故事 。

  

1.jpg

 

  为了让更多观众在家门口感受故宫文化的独特魅力,此次巡展计划3年内落户多个城市。体验“发现·养心殿——数字故宫体验展”无疑是近距离感受养心殿历史文化底蕴的绝佳方式,这场“一城一会”的文化盛宴,必将在所到之处掀起全民参与的热潮。

  科技互动让文物“活”起来 沉浸式体验一探历史风貌

  近些年来,故宫博物院致力于将积淀深厚的故宫文化资源以更有趣、更创新、更接近公众生活的方式进行展示和传播,让“数字故宫”成为一座超越时空的博物馆,使深藏在博物馆中的文物和尘封数百年的历史变得鲜活起来。自2006年以来,故宫博物院通过数字技术对养心殿建筑和原状陈列文物进行记录和虚拟修复,积累了丰富的高精度数字资源。“发现·养心殿——数字故宫体验展”就是在这些数字资源的基础上,结合专家学术研究成果,利用AI、VR等技术,开发出了“召见大臣”“批阅奏折”“鉴藏珍玩”“亲制御膳”等一系列有趣的互动项目。

  

1.jpg

 

  文物与建筑见证了厚重的历史,更承载了华夏民族的灿烂文化。“发现·养心殿——数字故宫体验展”正是一次将传统文化与现代科技相融合的创新呈现。4月30日起, “发现·养心殿——数字故宫体验展”首站在上海陆家嘴中心4层与你相约,让我们一起开启一段养心殿“发现之旅”吧!https://show.maoyan.com/qqw#/detail/113526

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行